首頁 教育 天中名校

化蛹為蝶振翅飛

——看市一高分校如何實現由弱變強

2016-08-30 08:34 駐馬店網 ldm
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:今年中招成績揭曉后,市一高分校逆勢上揚、全面告捷,高分人數、高分率和平均分再次攀升,續寫“低進優出”獨特辦學新成就。

記者 代廷偉 通訊員

wub1608422.jpg 

首屆校園文化藝術月。

wub1608421.jpg 

該校學生志愿者積極投身于我市“雙創”活動。

wub1608423.jpg 

校園足球隊。

 

題記:一所名不見經傳的薄弱初中,幾年前,學生進入這所學校后都想方設法轉到其他有名氣的學校就讀;教師進入這所學校后,也是看不到多少希望。但是,學校自從換成了一名長期從事高中教育教學管理的校長后,理念先進、管理科學、真抓實做,經過近幾年的苦心經營,學校化蛹為蝶,逐步完成了由薄弱學校向優質學校的華麗轉身,實現了由弱變強、快速崛起。

因為這所學校找到了自己的困惑點、成長點、突破口,校領導班子團結一心謀教育,教師奉獻進取抓教學,學生熱情奮進比學業……

 

今年中招成績揭曉后,市一高分校逆勢上揚、全面告捷,高分人數、高分率和平均分再次攀升,續寫“低進優出”獨特辦學新成就。

“把孩子送進市一高分校,就等于孩子的一只腳跨進了市區乃至全省優質高中的大門。”家長們如是說。近年來,市一高分校教育教學質量不斷提升,倍受社會各界廣泛關注。

然而,10多年前,市一高分校還是一所在生存線上苦苦掙扎的薄弱學校。是什么力量使得市一高分校有了如此快速的發展速度?

“一所學校的快速發展,除了學校全體師生共同努力外,更離不開各級領導和社會各界的關心與支持。”校長丁曉明給出了這樣的回答。市一高分校取得如此優異成績,得益于驛城區委、區政府及區教體局主要領導的關心和重視,他們為市一高分校創造了良好的外部環境。

當我們走進這所激情與儒雅并存的校園,我們會真切地感受到,市一高分校強勢崛起、跨越騰飛的背后,是一高分校人奮力拼搏、激情創業催生的教育成果。

短短十余年,由一所不足百名學生的小學校發展成為2000多人的優質學校,市一高分校經歷了風雨洗禮,也經受過挫折考驗,無論是發展初期的蹣跚起步,還是蓬勃發展期的蒸蒸日上,市一高分校始終堅持精神立校、文化育人,用精神凝聚人心、激勵斗志,用文化錘煉品質、提升品位,使精神與文化成為學校強勢崛起的內在驅動力。

 

不甘人后、奮力爭先的拼搏精神

 

2008年,丁曉明就任市一高分校校長后,面對當時的辦學困境,他清醒地認識到,要想使一高分校迅速崛起,首先要提升全體師生的精氣神,絕不能怨天尤人、靠天吃飯,要有敢于發展、主動作為的意識。

怎樣提升全體師生的精氣神?丁曉明提出,市一高分校要以精神立校,要著力打造拼搏精神、團結協作精神、敬業奉獻精神、發展創新精神,向市區優質初中行列挺進。從此,市一高分校拉開了二次創業的帷幕。當時學校提出要用35年的時間把成績提升到市區初中的中上游。成功絕非唾手可得,實現目標離不開拼搏與實干。市一高分校人主動作為、迎難而上,以咬住青山不放松的韌勁,以不甘人后、奮力爭先的拼搏精神,駕馭著這艘教育航船沿著正確的方向全速前進。

學校的精神與文化彰顯一所學校的氣質與靈魂,孕育出學校的底氣與實力。市一高分校正是基于自身的發展基礎、生源特點、師資水平、辦學目標等辦學實際,錘煉出“求真務實、篤學達才”的校訓精神,傳遞出一種不甘落后、強力爭先的超越信念,培育了自覺、自信、自強的崛起意識。

付出就有回報。從2008年起,市一高分校教育教學質量逐年提高,師生的精神面貌明顯好轉,學校的良好聲譽日益提升。

 

超常付出、埋頭實干的敬業精神

 

地理位置不佳、生源質量不高等客觀存在的因素成為學校發展瓶頸,決定了市一高分校要想取得哪怕一點點進步都要付出比其他已經發展起來的優質學校多出幾倍甚至十幾倍的汗水與心血,沒有超常付出、埋頭實干的敬業精神,就不可能實現負重崛起。學校領導首先帶頭付出,以身作則,示范引領。校級領導給中層主任做樣板,中層領導給老師做表率,層層傳遞壓力、壓實責任,一級做給一級看、一級帶著一級干,形成了濃厚的敬業奉獻工作氛圍。

為了學校的發展,為了學生的成長,市一高分校的老師始終把工作放在第一位,夙興夜寐、嘔心瀝血、育人不輟。筆者在市一高分校采訪時發現,到處是老師們忙碌的身影,他們或是在教室里給學生授課,或是在辦公室里認真備課。

“我們實施相信人、鼓勵人、成就人的管理方法,為教師搭建實現自我的舞臺,滿足教師對人格尊重的需求,從而使這些來自四面八方,年齡、個性、閱歷、能力等各不相同的群體很快成為一個心往一處想、勁往一處使的積極向上、充滿正能量的群體。”丁曉明欣慰地說,“‘校榮我榮、校衰我恥’的局面在我們學校已經形成,而這種氛圍也深深地感染了學生。”有一名學生3年前剛入學時成績很差,在今年中考中卻考出了好成績。這名學生感激地說:“老師的敬業精神,那種不把學生教會誓不罷休的勁頭,使我都不忍心不好好學習,我能考出這樣的成績,那是老師的功勞。”

“教育是個良心活兒,是一個需要艱辛付出的職業,是一個需要全身心投入的職業,更是一個需要不得有絲毫懈怠的職業!”這是丁曉明對事業的執著堅守,更是全體市一高分校教師對教育工作的由衷體會,他們身上折射出的超常付出、埋頭實干的敬業精神成為全體教職工的思想主流,市一高分校“行大于言”的工作品質,為學校由弱變強、后來居上打下了堅實的基礎。

 

實干為要、重在執行的求實精神

 

任何一所薄弱學校謀求振興、力爭崛起都需要由量變到質變的長期積累。市一高分校的成功崛起絕不在于一朝一夕、一招一式,正是市一高分校全體教職工日積月累的點滴進步才鋪就了堅實的崛起之路。

“教育最實在,教育不能搞虛形式、擺花架子、做假樣子,沒有對各項工作嚴謹、細致的落實與執行,就不可能有學校的持續進步。”丁曉明如是說,“一高分校團隊說工作、干工作,從不以空談理論取勝,而是追求最佳的落實與執行,講求效果、效率、效能。”為此,市一高分校把創設適宜教師開展創造性工作氛圍作為最主要的管理內容,制度建設、物質建設、文化建設三位一體,師德教育、業務培訓、人格塑造三管齊下,使全體教師感受被尊重的同時體驗嚴格,在感到壓力的同時獲得動力,從而心平氣和、干勁十足地投入工作,以出色的教師個體組成優秀的教師群體。

一是改變單純以制度約束的常規做法,采取目標凝聚的現代管理手段,激發教師的榮譽感和向心力。近年來,該校堅持以“教學為中心、質量是生命、打造驛城名校”為理念,幫助教師迅速進入角色,專心致志投身于教學改革。二是改變布置——檢查的傳統秩序,采取“培訓、實施、反饋、矯正”的科學流程,學校自覺承擔幫助教師培訓職業道德任務,并根據學校當前發展需要,有計劃地開展培訓和講座,召開老、中、青三個不同年齡階段的教師會議,營造全體教師講大局、講師德、講貢獻、比干勁的濃厚氛圍。三是改變“一碗水端平”的激勵方式,采取向業績優秀者傾斜的策略,鼓勵教師當名師。目前,該校有國家級骨干教師1名、省級骨干教師15名、省級名師2名、市級名師4名、市級優秀教師15名、市級優秀班主任36名、驛城名師3名,這些優秀教師在該校起到了有效的帶頭和示范作用。另外,該校有在編教師177人,其中,高級職稱有59人,中級職稱有90人。教師文憑合格率為100%,專業課合格率為100%。雄厚的師資力量,為提高學校教育教學質量注入了不竭動力。

 

與時俱進、臻于至善的創新精神

 

創新是發展的永恒主題,市一高分校在做到敢于發展、實干發展的同時更注重正視現實,冷靜思考自己的起點在哪里,自己的出路在何方,他們在現實中創新思路、與時俱進,不斷完善著契合自身實際的發展模式。

市一高分校堅持探索“文化興校”、“文化強校”的校園文化建設之路。以鮮明的制度文化打造和諧校園,著力打造既有統一意志、又有個人空間的生動活潑的制度環境,促進廣大師生形成良好的行為習慣、健康文明的生活方式、高尚的道德情操和積極向上的精神風貌。

市一高分校從“手把手”教方法入手,激勵教師在教學中抓兩頭、促中間,帶動學生共同進步、共同發展。經過實踐,逐步摸索出一套行之有效的教學方法:分層次教學,即兼顧到不同層次的學生,使學生在課堂上都有進步、都有收獲;組成學習小組,把進步的小組樹立為典型,以此帶動全體學生;尊重學困生的隱私,主動和學困生交流,并幫助他們分析原因、解決實際問題,使他們始終保持學習熱情;做好家訪工作,及時與家長進行溝通,補充家庭教育中的盲點,營造共同學習氛圍。

市一高分校增設禮儀教育課程,對學生進行感恩教育。舉辦了“誦讀國學經典、踐行善德美舉”主題詩詞朗誦比賽,讓同學們在誦讀經典中領悟到經典的魅力,激發他們珍惜生活和渴望讀書的熱情,營造了良好的書香校園氛圍。

市一高分校在扎扎實實抓教育教學質量的同時,以藝術節、體育節等為抓手,成立學生社團組織,合唱團、舞蹈隊、健美操隊、田徑隊、籃球隊等,從不同層面開展活動,利用每周五下午三、四節課堂時間,為學生提供學習與展示的平臺,不斷提高學生參與的積極性,為全校師生營造了一個積極向上、清新高雅、健康文明的文化氛圍。

如今,行走在市一高分校校園,整潔、優美、文明、高雅的校園環境,時時處處給師生一種“潤物細無聲”的心靈感染,潛移默化地影響著師生的成長。

    奮力爭先濃墨書佳績,永不止步超越無止境。面對未來,我們有理由相信,市一高分校定會用智慧和汗水打造出市一高分校人的教育春天,用實力和氣度書寫出天中大地上更加璀璨的教育故事。

責任編輯:ldm

(原標題:駐馬店網)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三