首頁 教育 名師風采

愛心傳遞書香飄

2016-11-21 07:32 駐馬店網 ldm
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:記者 劉仁忠 通訊員 付錦華 吳新安她沒有驚天動地的壯舉,也沒有耀眼的光環,但她憑著一顆炙熱的心和對教育事業的執著追求,在平凡的工作崗位上默默奉獻,精益求精。她就是

記者 劉仁忠 通訊員 付錦華 吳新安

她沒有驚天動地的壯舉,也沒有耀眼的光環,但她憑著一顆炙熱的心和對教育事業的執著追求,在平凡的工作崗位上默默奉獻,精益求精。她就是中小學一級教師、汝南縣梁祝鎮賴屯小學校長田敏。

 

無私奉獻 情系教育

 

田敏常說:為人師者,必須以德為先,以責為重,以生為本;做學生人生的導師、生活的向導、技能的教練、學習的楷模、心靈的摯友。13年來,作為一名教師,她把全部的精力和心血都傾注在孩子們的身上。

熱愛學生是每個老師的天職和美德,也是做好教育工作的前提。今年已經9歲的兒子常常責怪田敏說:“媽媽,你對你的學生比對我要好100倍!”“媽媽,你能多抽點時間陪陪我吧……”每當聽到兒子說這些話時,她的心里非常難過。但她卻把世界上最無私的、母親般的愛,播灑在每個幼兒的心田,讓孩子們健康快樂成長。

學生肖夢豪的父親在外打工時工廠起火,身體大面積燒傷,母親離異出走。肖夢豪與80多歲的奶奶相依為命,失去父母關愛的他心理上產生了陰影,性格偏激,常與同學打架。有一次,肖夢豪將一位同學的腿打折了,田敏趕緊將傷者送進醫院,并用自己的錢為傷者診治。過后,她一方面對肖夢豪進行思想教育,一方面還想方設法解決他家的實際困難,為年邁的老奶奶送藥,讓愛人幫肖家收莊稼等。田敏的善舉不僅感化了肖夢豪,使其痛改前非,很快成為三好學生。

 

愛崗敬業 樹立形象

 

在田敏教育感言中曾這樣寫道:師德是我守護的高尚靈魂,即使再苦再累,我也無怨無悔!正是有這樣的信念不斷地支持著她、督促著她,田敏才會如此努力付出,才會快樂收獲。

正像她自己所說的那樣,要在平凡的崗位上,少說空話、多做實事,讓學生歡迎、讓社會滿意,努力做一名合格的人民教師。她不但是這樣說的,更是這樣做的。正當田敏的工作剛有起色時,厄運突降到她的身上。今年2月,田敏在體檢時發現有甲狀腺囊腫,醫生勸說有惡變可能,建議馬上手術。可是,眼看就要開學了,為了工作、為了學校、為了學生,她決定緩一緩。五一假期,在家人勸說下,她去做了手術,出院后第二天,她又回到了久違的講臺上。由于上課的辛勞,傷口發炎,一直在流水,一個多月后才恢復好,至今傷口清晰可見。田敏的事跡感動著學生,中秋節那天,幾個學生湊錢買了月餅,悄悄塞進她的講桌。田敏發現后,捧起月餅,幸福的淚水掛滿臉龐。

 

開拓進取 精益求精

 

教育工作無小事,校園安全更是大事。作為校長,田敏始終樹立校園安全責任重于泰山意識,精心呵護學生的安全,為師生撐起了一片生命的藍天!

田敏在日常工作中,凡事都力爭做得最好,經常提出一些新思路、新想法,并和同事們一起探討,拿出最合適的方法解決眼前的問題。在教學工作中,她常常認真研究設計教案、教法,做到有的放矢,教學內容爛熟于心,講起課來自然揮灑自如、得心應手,保證了課堂效果。學生懂事了,行為習慣好了,學習成績直線上升,村民們非常高興,紛紛把孩子送到學校來,偏遠貧窮的賴屯村適齡兒童入學率達100%2012年田敏被評為市級電化教育先進工作者,2013年被評為縣級綜合治理先進工作者,2014年被評為縣級名師、縣級優秀教師。

 

 

責任編輯:ldm

(原標題:駐馬店網)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三