首頁 教育 名師風采

一年師生情 十年父子恩

2019-05-15 10:29 來源:駐馬店網 責任編輯:郭永勤
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

時成功在給學生講解練習題。

時成功在給學生上課。

記者 梁靈芝 文/圖

5 月 7 日, 新蔡縣彌陀寺鄉萬老莊村東羅莊村, 村民羅賀堂家來了一位戴 眼 鏡 、 穿 西 裝 的 客 人 : “ 嬸 子 在 家嗎?我是時成功啊! ”

羅賀堂露出了高興的笑容, 忙轉身請出母親:“媽, 時老師來看你啦!”

時成功是新蔡縣現代雙語學校教師, 十幾年來, 他與這個家建立了千絲萬縷的聯系。2006 年 10 月, 調入新蔡縣李橋回族鎮獅子口學校任 701 班班主任的時成功, 發現班上有個叫羅文舉的孩子,本來成績還不錯, 最近卻經常和幾個調皮孩子一起玩, 不但逃課, 而且還流露出輟學的意向。

羅文舉總是穿著一件帆布上衣,這件上衣顯然很久沒有洗過了, 袖口處因為擦鼻涕, 磨得又黑又亮。農村很多孩子, 父母常年在外務工, 孩子留給老人照看, 穿衣服大多不講究, 很顯然 , 羅 文 舉 也 是 這 樣 一 個 “ 留 守 兒童” 。時成功看在眼里、 記在心里。

一個周末, 時成功來到彌陀寺鄉東羅莊村羅文舉的家中走訪。原來,羅文舉的父親小時候患腦膜炎留下了后遺癥, 不能外出務工, 家里的經濟來源就靠爺爺、 奶奶磨豆腐和母親外出打工補貼家用。

時 成 功 頓 時 對 羅 文 舉 心 生 憐愛。羅文舉和他的侄子的年紀差不多, 侄子從小有父母家人疼愛, 而羅文舉從小母親就不在身邊, 父親話都說不完整, 更無從與孩子進行交流,在這樣一個家庭, 如果不上學連一點改變命運的希望都沒有了。

時成功對羅文舉曉之以理、 動之以情, 苦口婆心對他做思想工作。學校給時成功安排了一間宿舍, 時成功多 加 了 一 張 床 , 讓 羅 文 舉 和 侄 子 都住宿舍里, 一有機會, 就讓侄子喊羅文舉來宿舍里吃飯, 給他改善生活。學校里讓交 130 元練習冊費, 時成功向學校申請了補貼, 免去了羅文舉的這個費用。

自幼缺失關懷的羅文舉對時成功產生了信賴, 他愿意打開心扉和時成功聊自己的想法, 也不再逃課了, 學習態度有了明顯好轉, 成績很快趕了上來。

自那時起, 時成功就開始對羅文舉傾注一種超越師生的大愛。

2007 年, 時成功調至新蔡縣現代雙語學校任教后, 仍常常打電話給羅文舉, 鼓勵他好好學習, 用知識改變命運。只要回到老家獅子口村, 時成功就會去學校里看看羅文舉, 向老師了解羅文舉的學習、 生活情況。節假日期間, 他還會騎車幾公里到羅文舉家里看看。2009 年, 羅文舉順利考入縣一高讀書。時成功隔三岔五就請羅文舉來家里吃飯, 給羅文舉買新衣服, 還經常給他零花錢。2012年, 羅文舉考入上海對外經貿大學, 路過時成功家, 時成功都把車票給他買好……

羅文舉也把時成功得家當成了自己的家。讀高中時, 周末只有半天休息時間, 他都會來時成功家吃飯,對時成功的孩子就像對自己的兄弟一樣, 給他講習題、 帶著出去玩。學校和家里有了什么事, 他都會和時成功商量。

畢業后服役, 退役后留在了上海工作, 努力考復旦大學研究生, 在新蔡縣城買房置業……羅文舉一天天長大, 在時成功的關愛中變得獨立、自信, 開始追夢人生。時成功則像一個父親, 開心地看著自己的孩子一天天 成 長 , 變 得 更 有 力 量 。 這 對 師 生2006 年 那 段 人 生 交 集 后 一 路 同 行 ,風雨與共, 超越了父子情深。

兒子不管事、 兒媳不在家, 羅文舉年邁的爺爺、 奶奶把時成功當成了這家的主心骨, 家里有啥事就給時成功說。老人有啥煩心事了也喜歡給時成功打電話說兩句, 聽著時成功開解一番, 心事兒也就沒了。

時成功絲毫不嫌棄這個貧困的家庭, 只要羅家有事, 他再忙也要伸手幫一把。2016 年, 貧困戶精準識別時, 時成功找到了彌陀寺鄉萬老莊村第一書記梅明士說明情況, 使羅賀堂家被列入貧困戶, 獲得一系列政策補貼。2016 年, 羅文舉母親在務工的地方不幸被燒傷, 時成功跑前跑后, 辦理醫保報銷手續; 羅文舉弟弟羅武龍初中畢業后不想讀書了, 時成功為他聯系了駐馬店職業技術學院廚師專業, 讓他掌握一門生活技能; 今年, 羅文舉奶奶眼睛白內障做手術, 又是他跑上跑下, 在縣醫院辦理手續……

時成功這次來, 就是因為羅文舉奶奶賣廢品的 300 多元丟了, 老人家半夜沒睡好, 給時成功打電話訴苦。時成功放心不下, 專門抽時間來看看老人家。

“沒有時成功老師就沒有俺孫子文舉的今天。時成功對文舉是真好,文舉親爹都做不到這樣……” 羅文舉奶奶流著眼淚, 反復地說。

新蔡縣現代雙語學校校長戴曉正告訴記者, 時成功目前擔任兩個班的班主任, 5 個班的歷史課教學, 每周 30 節課。因為他的文字功底好,會攝影, 平時學校的材料也都由他來撰寫。2017 年、 2018 年, 時成功連續兩 年 被 縣 委 、 縣 政 府 評 為 優 秀 網 格員。

時 成 功 一 家 有 5 口 人 都 是 教師, 書香門第、 教育世家, 讓他懂得授人玫瑰, 手有余香。在他身上, 我們看到了一位心懷大愛的人民教師對學生的一片赤誠之心。

責任編輯:郭永勤

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三