首頁 新聞 國內

我國首條智能高鐵京張高鐵全線軌道貫通

2019-06-13 09:49 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在八達嶺長城站房建設中,中鐵五局八達嶺長城站房項目科技部長楊才鑫,利用BIM+AR技術將施工方法以二維碼的方式粘貼在施工地點,工人通過手機掃碼,就可以直觀看到如何進行操作,施工返工率極低。依托京張高鐵建設,我國將進一步構建智能高鐵技術標準體系,成為引領世界的智能高鐵應用國家。

6月12日,鋪軌機在京張高鐵清華園隧道進行鋪軌作業。    新華社記者張晨霖攝

新華社北京6月12日電(記者 丁靜)12日上午,京張高鐵最后一根鋼軌在中鐵三局WZ-500型無砟軌道鋪軌機牽引下準確落在清華園隧道的枕木上,精調之后,軌距誤差在正負1毫米之內。鋪軌歷時7個月后,被譽為中國鐵路發展“集大成者”、智能高鐵示范工程的京張高鐵實現全線軌道貫通。

京張高鐵是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。線路全程174公里,起點位于北京北站,終點在2022年北京冬奧會另一舉辦地張家口。

作為我國智能高鐵的示范工程,京張高鐵智能化“基因”深藏在其建設、使用全過程。為解決鋪軌工期緊、交叉作業面多等挑戰,中鐵三局引進、研發各種先進的設備和技術,實現了指揮中樞信息化和智能化,質量追溯全生命周期智能化等,為工程建設提供了科技支撐。

在八達嶺長城站房建設中,中鐵五局八達嶺長城站房項目科技部長楊才鑫,利用BIM+AR技術將施工方法以二維碼的方式粘貼在施工地點,工人通過手機掃碼,就可以直觀看到如何進行操作,施工返工率極低。

基于北斗衛星和GIS技術,京張高鐵部署了一張“定位”大網,能夠為建設、運營、調度、維護、應急全流程提供智能化服務。線路實時“體檢”系統,可以將全線每一個橋梁、車站,每一處鋼軌通過傳感器連接至電腦。零件是否老化,路基是否沉降,照明是否損壞,都能一目了然。

“未來,京張高鐵10個車站將有同一個‘大腦’。”中鐵設計京張高鐵智能工程化設計總體負責人李紅俠說,通過這個“大腦”,工作人員在控制室就可以實現客站燈光、溫度、濕度等設備管理、應急指揮等。

列車的自動駕駛系統基本能達到和地鐵一樣,不同的是速度。“這是世界首次,在350公里的時速下模擬一個最好的司機,用算法開出一條安全、節能、高效的列車。”中鐵設計京張高鐵信號設計負責人王東方說。

此外,通過電子客票、刷臉進站等可簡化乘車流程;站內導航與站外導航融合,乘客從家出發輸入車次即可導航至檢票口或候車廳。

“我們是站在中國鐵路、裝備制造、綜合國力飛速發展的‘肩膀’上,謀劃中國高鐵的又一次飛躍。”中鐵設計京張高鐵總體設計師王洪雨說,團隊300余名設計師,前期工作用了7年時間,力求打造中國鐵路精品工程。

2018年底,我國高鐵營業里程已超2.9萬公里,居世界之首。依托京張高鐵建設,我國將進一步構建智能高鐵技術標準體系,成為引領世界的智能高鐵應用國家。

責任編輯:楊姍姍

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三