首頁 新聞 評論

弘揚孝善文化 培育文明風尚

2019-06-14 09:46 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:□石新宇   近日,《確山縣精準扶貧潤物細無聲“孝善文化+”助推脫貧攻堅》代表河南省入圍第二屆中國優秀扶貧案組委會“扶貧扶志”扶貧案例。環境美體現的是外在美,風尚好體現的是心靈美,外在美固然重要,心靈美更為重要。

□石新宇

近日,《確山縣精準扶貧潤物細無聲“孝善文化+”助推脫貧攻堅》代表河南省入圍第二屆中國優秀扶貧案組委會“扶貧扶志”扶貧案例。這是對該縣弘揚孝善文化的肯定。

哀哀父母,生我劬勞。孝老愛親,是我們中華民族的優良傳統,也是我們做人的本分。自古以來,一個人的口碑如何,很大程度上取決于是否孝敬父母、是否崇德向善,其中孝敬父母是最重要的評價標準。孝敬父母,一是要在衣、食、住、行、醫等方面給父母盡可能好的保障,二是要在言語、禮節等方面給父母盡可能多的安慰。如今,我國人民包括廣大農民的物質生活水平有了很大提高,可以說大家更有能力、有條件孝敬父母。但遺憾的是,不養老、不敬老的現象還是有的,一邊是兒女住深宅大院品美食佳肴,一邊是父母居破屋舊房咽粗茶淡飯,這種現象農村有,城市也有。建設文明城市、美麗鄉村,不僅要讓環境美起來,而且要讓風尚好起來。環境美體現的是外在美,風尚好體現的是心靈美,外在美固然重要,心靈美更為重要。任何一個地方,都需要好的風尚,而形成好的風尚,需要培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。這“三風”都離不開孝與善,特別是孝。孔子說過:夫孝,德之本也,教之所由生也。他還說過:教民親愛,莫善于孝。

確山縣在脫貧攻堅中倡導孝善文化,方向正確,措施有力,深受廣大人民群眾的歡迎和支持,因而取得了顯著成效。其實,孝善文化不僅在脫貧攻堅中作用巨大,在推動社會進步、經濟發展的整個過程中,都有巨大的作用。我們有必要推廣確山縣的做法,弘揚孝善文化,培育文明風尚,從而助推我市高質量跨越發展。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三