首頁 教育 綜合新聞

走出一條內涵式發展之路

——來自河南省示范性教師培訓機構上蔡縣教師進修學校的報道

2019-06-14 10:02 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在教育技術能力專項培訓方面,4520人完成了規定的遠程課程培訓、3108人完成了面授操作課程培訓……   與此同時,學校相繼榮獲縣教育系統先進單位、駐馬店市教研工作先進單位、駐馬店市師訓工作先進單位、市級文明單位、河南省縣級教師培訓機構優質課比賽組織優勝單位、河南省示范性...

造型美觀的教學大樓。

組織各類培訓,助力小學教師隊伍提升教學素養。

這里是學習交流、拓展視野的平臺,更是一方讓知識生長、心靈棲息的港灣。

綠樹成蔭,紅花似火。正值盛夏時節,走進上蔡縣城西蘆崗腳下的上蔡縣教師進修學校,處處是躍入眼前的美景,時時能讓人感受這里嚴謹篤學、生動活潑的研學氛圍。

與時俱進夯實硬件基礎

一所學校的環境面貌,往往折射出一所學校的精神氣質、文化內涵。

1985年,正值我國教育體制改革和發展邁上新征程之時,上蔡縣教師進修學校應運而生。

建校以來,在上蔡縣委、縣政府、縣教育局的高度重視和支持下,上蔡縣教師進修學校在硬件設施建設、校園環境面貌改善等方面堅持與時代發展同步,成為參訓學員學習深造的理想之地、溫馨家園。

干凈整潔的校園里,辦公樓、教學樓、多功能學術報告廳、餐廳、學員宿舍樓等造型各異,功能齊全的建筑群,錯落有致掩映在綠樹紅花間。

近年來,隨著政府投入力度不斷加大,學校基礎設施相繼完善,投資8萬元更新了800座的學術報告廳;投資35萬元新建兩層水沖式廁所;投資17萬元新打160米深水井;投資12萬元改造水網工程;投資294萬元建綜合教學樓一棟。

為滿足中小學教師培訓和教科研等方面的需要,學校建有衛星電視接收系統,并與校園網聯接,實現了在局域網上存儲和共享教學信息;擁有多媒體網絡教室4個,配備120臺多媒體計算機,向學員及時提供優質教師教育資源及相關信息,有效支持中小學教師通過遠程教學開展校本研修,實現自主學習;對學員學習過程和教師教學過程進行監控和管理。

 人才為本 建強自身隊伍

強人必先強己,打鐵還需自身硬。作為專門的教師培訓機構,上蔡縣教師進修學校把加強自身隊伍建設擺上首要位置。

學校確立了師資隊伍建設目標,良好的思想政治素質和師德修養,熱愛本職工作,有扎實的學科教育理論,較強的教育教學能力,熟悉小學教學,了解并能指導小學教研教改。

圍繞隊伍建設目標,學校逐漸形成一套行之有效的機制,并狠抓落實。

近三年來,該校共派出32人次外出培訓學習。專任教師通過學校組織外出培訓學習和自身努力提升,掌握現代教育理論,了解本學科發展趨勢,具備較高的學術水平、較強的實踐能力、創新能力和教育教學研究能力。

根據培訓需要,該校還從河南教育學院、鄭州市金水區教研室、市教師培訓中心、縣教研室以及中小學選聘兼職教師30人。

該校加強教研組集中備課活動,為統一授課內容,各培訓學科都編制了公用的教案講義。學校領導和專任教師堅持深入小學聽課,每學期不少于50個學時。

學校重視教師隊伍的專業化成長,在教師隊伍中每學期開展“五個一”活動,即讀一本好書,寫一手好字,說一口標準的普通話,上一節優質課,發表一篇好論文。

據介紹,該校現有的39名專任教師擁有大學本科學歷,其中高級職稱13人,占比33%;中級職稱20人,占比51%。教師專業涵蓋了政治、語文、數學、教育心理、教育技術等十幾個專業。

  緊盯目標科學制定規劃

堅持目標導向,努力實現學校跨越式和內涵式發展。

“學校領導班子成員和專任教師每學期至少有20天深入小學蹲點調研,并已形成制度。”上蔡縣教育局黨組成員、縣教師進修學校黨支部書記、校長李奎武說,“此舉目的是通過實地蹲點調研,了解學校、教師的困難和需要,以便針對性開展培訓工作。”

圍繞把學校建設成為區域內的教師學習中心、教師研究中心、教師教育資源中心和教師教育服務中心的目標定位,依據有關法規和教育行政部門要求,學校制定了縣內中小學教師培訓及教科研工作規劃。

按照“小實體、多功能、大服務”的原則,學校充分發揮教師培訓機構的功能,在做好集中培訓的同時,協助師訓主管部門做好了教師的遠程教育培訓,以及全縣的骨干教師篩選,名師、師德師風創建先進校、師德師風先進個人、全縣十佳師德標兵的評選考核工作。

作為主要擔負小學教師培訓任務的師資培訓機構,學校始終堅持面向農村小學,全心全意服務教師的指導思想,多形式、多渠道、多層次開展師資培訓工作,切實為小學服務、為小學教師服務,構建起縣、鄉、校三位一體的辦學體制和培訓網絡。

制訂小學校長培訓計劃,組織開展小學校長崗位和提高培訓。按照五年培訓規劃的要求,每一周期都做到了全員培訓。

針對來校學習培訓的大多數中青年教師,上蔡縣教師進修學校堅持“服務導向型”工作理念,著力為學員專業化發展、教學能力提升、科研能力提升方面給予方法引導和路徑指引,推動中青年教師隊伍整體水平上臺階。

 多措并舉創新培訓模式

上蔡縣是人口大縣,教師數量多,分布范圍大,針對這一特點,上蔡縣教師進修學校積極探索多樣化的培訓方式,受到廣大參訓人員的歡迎。

根據培訓內容和要求,在方便教師參培的情況下,該校采取了靈活措施:或以鄉鎮為單位,或集中到進修學校,或集中到相鄰的2~3個鄉鎮,授課則以專兼職教師送課下鄉為主,有效解決了工學矛盾,得到了鄉、校領導的大力支持,培訓收到了良好的效果。

學校下設函授站,具體負責中小學教師的學歷提高培訓,開設函授專科和函授本科,涵蓋了語文教育、數學教育、法律、工商、計算機等近10個專業。

在近三年的小學校長培訓工作中,該校組織參培校長赴北京、武漢、廣州、廈門、長春等地參觀考察名校,通過聽課、座談等形式了解和學習名校的管理經驗及辦學特色,收到了良好的效果。

同時,該校還組織人員參加有關教育機構舉辦的短期培訓班,三年來赴駐馬店、漯河等地參加班主任、學科教學、德育培訓班的學員共6期652人。

櫛風沐雨 收獲累累碩果

努力耕耘,方有收獲。一組數據,見證了上蔡縣教師進修學校櫛風沐雨路——

三年來,學校累計培訓教師(校長)19840人次。其中,小學校長任職資格、提高培訓四期380人次;縣級骨干教師、名師培訓一期271人次;小學語文、數學教材教法、課堂教學能力培訓四期1610人次;班主任培訓七期1864人次;中小學心理咨詢師培訓兩期300人次;中小學足球教練培訓一期80人次;在教育技術能力專項培訓方面,4520人完成了規定的遠程課程培訓、3108人完成了面授操作課程培訓……

與此同時,學校相繼榮獲縣教育系統先進單位、駐馬店市教研工作先進單位、駐馬店市師訓工作先進單位、市級文明單位、河南省縣級教師培訓機構優質課比賽組織優勝單位、河南省示范性縣級教師培訓機構等稱號

面向未來,上蔡縣教師進修學校全體教職工不忘初心、砥礪前行,為實現區域內義務教育均衡發展,促進全縣小學教育整體水平不斷提高,譜寫更加璀璨動人的詩篇!

策劃:李保山文/圖:陳司

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三