首頁 法治 法治人物

王功前:不為功名愛心捧到百姓前

2019-06-14 09:55 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:后來,姚楚楚聽出租車司機說東高分局戶籍室門口上寫有戶籍民警的電話,她就到東高分局戶籍室門前給戶籍民警王功前打了電話,說明了自己丟失身份證無法乘車回家的事實,請求王功前幫忙開具臨時身份信息證明。

□張潤東

從警以來,他始終懷著對黨、對人民的無比熱愛,始終牢記著全心全意為人民服務的宗旨,無私奉獻,舍小家顧大家,在戶籍崗位十年來先后幫助1000多丟失身份證人員出具證明,上門為轄區600多孤寡老人辦理身份證等戶籍業務,幫助轄區100多無戶口人員補錄戶口,利用戶籍系統幫助群眾找到丟失的幾百個證件物品。先后榮獲市委“第六次人口普查”先進個人,2012年、2013年連續兩年被駐馬店市文明辦評為文明窗口服務標兵,2013年所在戶籍室被開發區評為“婦女兒童維權先進示范崗”,2014年被河南省公安廳評為行風評議先進個人,2014年至2016年連續三年被評為“優秀公務員”,榮立三等功一次,2018年他所帶領的戶籍室被評為全市優秀戶籍室,他被市公安局樹立為為民服務標兵,2019年第一季度被評為“駐馬店市好人”。他就是市公安局東高分局戶籍民警王功前。

 好人之城好事接力

今年端午節前一天,好人王功前也遇到了好人,共同做好事,再續好人佳話。

“您好,王警官,我在報紙上看見過你的事跡,知道您是‘駐馬店好人’,經常幫助別人。今天,我在市區慎陽路農業銀行附近撿到一個手包,看到包里有錢、銀行卡、身份證等物品,我害怕交給其他人再丟了,就交給你,我相信你,請您幫忙找到丟失物品的人,把包還給他就好了。”李女士來到市公安局東高分局戶籍室對王功前說。

王功前打開手包發現里面有現金、銀行卡、身份證,身份證顯示是陜西省西安市的歐先生。王功前立即通過人口系統查找到歐先生的電話,聯系他時,本人竟然還不知道手包丟了。

歐先生來到東高分局戶籍室,拿到手包查看里面物品一樣不少,非常激動:“我在駐馬店做生意,駐馬店城市美,人更好。”說著,當場拿出一疊錢表示感謝,被王功前當場拒絕。王功前說:“不需要感謝,只需要您今后把好人之城做好事的接力棒傳下去就中。”

今年高考,正值端午佳節,市公安局東高分局戶籍室早已為轄區各考點做好了備勤準備,高考期間為需要緊急出具證明的考生第一時間開具臨時身份證明。

今年5月份以來,東高分局戶籍民警王功前窗口綠色通道優先受理高考考生身份證、臨時身份證申請,加快辦理、上傳辦證信息速度,確保身份證能及時發放到廣大考生手中。至6月7日上午,東高分局戶籍窗口綠色通道已為考生辦理身份、臨時證和戶籍證明100余人次。

戶籍室工作既是公安機關的窗口單位,也是群眾意見集中、備受社會關注的熱點崗位,如何服務好群眾,樹立依法、公正、愛民的良好形象,王功前堅持從我做起,時時處處給民警們做表率。一年三百六十五天,只要有事情,準能看到一個個子不高、清瘦干練的民警面帶微笑地說:“別著急,慢慢講,請問您有什么事需要辦?”這個人就是戶籍民警王功前。他說:“戶籍室是公安機關的窗口,小窗口亮出大形象。”自從部隊轉業當上警察以來,王功前始終視警察形象為生命,把百姓的小事當大事,從2009年走向戶籍室崗位,十年如一日嚴格要求自己。為使群眾以最快捷的方式了解辦理所需的業務,他積極結合本職工作探索便民、利民服務的好路子。王功前給自己規定了“一次清”,即政策咨詢一次講清、表格一次發清、申請手續一次辦清。對前來辦事的群眾實行一站式服務,他竭盡全力做到“盡量跑一趟、最多跑兩趟、杜絕跑三趟”的服務標準,始終恪守對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的工作理念。

2017年1月6日,高三學生張某第二天早上8時要坐車到鄭州參加藝考,在前一天夜里11時發現身份證丟失,如果沒有身份證就要耽誤一年參加高考。張某心急如焚,抱著試試的心態給戶籍民警王功前發個信息。王功前在起夜時看見信息后立刻給張某回了信息,并在第二天早上6時為其辦理了臨時身份證,保證了學生順利參加考試,過后其家長給王功前送來一面錦旗表達感謝。轄區黃淮學院很多學生要出國深造,需要辦理出國護照,王功前知道這一消息后,為了不影響學生學習,他主動與學院保衛處領導取得聯系,認真統計了需要辦理護照的學生,詳細咨詢了出入境管理處辦理護照所需的材料,加班加點為學生辦好相關手續,又親自送到學生手中,使學生沒費周折就順利拿到了護照。事后,黃淮學院師生激動地說:“現在的警察就是好!是真正為人民服務的!”為了讓群眾滿意,他帶頭接受群眾監督,制作警民聯系卡,和社區民警一起回訪當事人,誠心接受群眾戶籍和出入境工作的意見和建議。2016年7月,王功前在走訪過程中發現轄區內小界牌五里堡有個叫王三妮的,年齡近60歲,在90年代初流浪到五里堡楊某家中,被楊某收留至今未辦理戶口,其本人智力有問題,無法與其正常交流,因沒有戶口低保也辦不了。王功前根據省公安廳下發的《關于解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》,聯系當地村委,向其鄰居了解,并結合轄區民警走訪調查等完善了補錄戶口手續,為其補錄戶口。2018年2月15日下午4時左右,在安陽市上學的大學生姚楚楚到駐馬店找朋友玩時不慎將身份證丟失。由于姚楚楚已經購買過回家的車票,因沒有身份證無法乘車,急得直哭。后來,姚楚楚聽出租車司機說東高分局戶籍室門口上寫有戶籍民警的電話,她就到東高分局戶籍室門前給戶籍民警王功前打了電話,說明了自己丟失身份證無法乘車回家的事實,請求王功前幫忙開具臨時身份信息證明。當時,王功前正在假期休息,接到姚楚楚的求助電話后,立即趕到戶籍室為姚楚楚開具了身份信息證明。這樣的事情,在王功前的生活工作中已成常態。

 群眾的事都是大事

“我抱著試試的態度通過微信問王警官,能把辦理業務的資料寄給他讓他幫忙辦理一下嗎?真的沒有想到王警官回復說,如果你信任我可以的。你不知道我有多么的驚訝和開心,這樣一來,我就不用耽誤工作了,真是國家文明之城、好人之城的好警官,為有這么親民的好警官點贊。”連日來,一份微信版的感謝信在駐馬店朋友圈里廣為流傳。2018年3月1日,戶籍民警王功前收到一條微信,是轄區群眾陳女士發來的,因為她在廣州市工作,為了生活方便她把自己和孩子的戶籍遷入廣州市,準遷證已經辦好,因工作繁忙無法回來辦理,想詢問民警同志能不能幫忙。王功前給她回信息說,如果相信民警就可以,于是雙方把聯系方式留下,王功前驗證證件沒有問題,隨后通過快遞的方式為陳女士解決了戶籍遷移問題。2018年3月5日,在廣州的陳女士收到王功前發來的順豐快件時異常激動,立即拿手機寫了一封熱情洋溢的微信版感謝信。“我是駐馬店市民,因在廣州工作,需要辦理戶籍方面的業務,離家那么遠,突然間想起以前去東高分局辦理業務時拿的警民聯系卡,就和戶籍民警王功前電話聯系后互相加了微信。通過微信咨詢了辦理戶籍業務的相關情況,王警官耐心解答,我很感激。沒想到一個微信幫我解決了問題,真的感謝我們駐馬店的好民警!”陳女士在感謝信中這樣寫。2018年5月14日上午,王功前正在辦公時,女孩曹某急匆匆地來到柜臺前面說:“王警官,幫幫我吧,不然我就出不了國,會影響我工作的。”“你別急,先坐下來慢慢說。”王功前說。曹文芳說:“我是黃淮學院2006年級的學生,大學畢業后我就到北京外企工作了,現在公司外派我到新西蘭工作,在辦理護照時發現網上沒有我的戶口了。我仔細想了想,在黃淮學院上學時戶口就遷過來了。王警官幫幫我吧,不然我就工作不了了。”經過檔案查詢,王功前發現,曹文芳是2006年9月考學將戶籍從河北省隆堯縣遷到黃淮學院的,2009年畢業遷回原籍,由于她忙于工作把戶口的事忘了,遷移證也丟失了。隨后,王功前立即將此事向市公安局戶政大隊負責人李春生作了匯報。李春生非常重視,把曹文芳的戶籍資料完善后作為一個特例,當天為她辦好了所需證件。

“要不是王功前的幫助,我孫子也不會那么快就辦理好身份證明,太感謝他了。”2018年11月22日,市民徐鳳忠拿著一面錦旗來到東高分局,感謝替她解決煩心事的好民警。

原來,徐忠鳳的孫子孫巖森在市體育學校上學,因為孩子近段時間要去外地參加比賽,需要身份證明,她就急忙去轄區派出所辦理。但她到了派出所詢問才知道,孫子在市區的戶口已經被清理掉了。眼見孫子外出比賽的日子越來越近了,可戶口的事一直得不到解決,徐鳳忠萬分焦急,她來到東高分局戶籍室向戶籍民警王功前求助。接到徐鳳忠的求助后,王功前仔細詢問了事情經過,弄清了原委。因為市區的戶口被清理掉,王功前又多方幫忙查詢核實,終于在3天后幫徐忠鳳解決了難題。帶著感激,徐鳳忠特意制作一面錦旗表示感謝。

對這些每天在戶籍室發生的事,戶籍民警王功前倒顯得很平靜,他表示轄區群眾對他信任,他以快速、便捷、高效的服務讓群眾切身感受到公安機關的良好作風,有效提升群眾的安全感和滿意度。他說:“盡管構建和諧警民關系并非一朝一夕之事,但只要我們真心真意為群眾服務,就會得到老百姓的認可,和諧警民關系之果自然就會瓜熟蒂落。服務群眾要從小事做起,解決群眾最關心、最直接、最現實的利益,為老百姓做了實事,老百姓就會給你加分,才會信任你”。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三