首頁 文化 非物質文化遺產 遺產專題

非遺文化光耀天中

——2019駐馬店市“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示活動掠影

2019-06-14 09:34 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:此次活動讓廣大市民進一步了解了非物質文化遺產,增強了廣大市民對非物質文化遺產的保護意識,為更好繼承和弘揚優秀文化遺產、促進文化遺產保護事業發展、增強文化軟實力營造了良好氛圍。

市文化廣電和旅游局相關負責人向汝南非遺傳承人吳文彥了解烙畫。

平輿非遺傳承人王平功制作的竹絲帽及竹制品受市民歡迎。

正陽民間藝人陳天義的四塊瓦說唱藝術受市民歡迎。

非遺傳承人王彩紅制作的香囊受市民歡迎。

嗩吶表演。

嗩吶大賽現場。

記者王曉晶見習記者陳寧文/圖

6月12日,2019駐馬店市“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示活動在市文娛三路舉行。活動由市文化廣電和旅游局主辦、市非物質文化遺產保護中心承辦、市民族管弦樂學會協辦,內容包括非物質文化遺產展、嗩吶大賽、天中書會和剪紙作品展。該活動也是我市為慶祝新中國成立70周年——“出彩駐馬店·歡樂天之中”群眾文化系列活動的重要組成部分。

當天上午,全市九縣一區的20個非遺代表性項目、17支嗩吶代表隊參加了活動。活動在一曲曲嗩吶聲中拉開序幕,來自全市的嗩吶代表隊身著盛裝、歡聚一堂,展開了激烈角逐。他們用嫻熟的技藝,為現場市民奉上了一場視聽盛宴。非遺宣傳展示現場剪紙、烙畫、金瓜香囊、竹絲帽、桃符、農民畫、泥塑、面塑等,充分展示了我市民間文化、非物質文化遺產保護取得的豐碩成果,讓市民看得眼花繚亂。

當天晚上7:30至9:00,天中書會第一場在市文娛三路拉開帷幕,各縣區選送的20支說書代表隊參加表演。四塊瓦、漁鼓道情、河南大鼓、絲弦道、汝寧大鼓書等說唱表演形式,吸引很多市民慕名而來。根據活動安排,從6月12日至30日晚上7:30至9:00都將有一支說書代表隊為市民進行說唱表演。另外,剪紙作品展將于6月下旬在市文化館一樓展廳舉行。

此次活動讓廣大市民進一步了解了非物質文化遺產,增強了廣大市民對非物質文化遺產的保護意識,為更好繼承和弘揚優秀文化遺產、促進文化遺產保護事業發展、增強文化軟實力營造了良好氛圍。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三