首頁 新聞 體育

拼下關鍵三分,中國隊仍需提升

2019-06-14 10:42 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在攻勢和控制力均受阻后,中國隊場上位置開始調整,王霜回到鋒線,李影回到右路。

新華社巴黎6月13日電 拼下關鍵三分,中國隊仍需提升

新華社記者岳東興 馬邦杰

面對必須要拿下的勝利,中國女足用一粒精彩進球擊敗了世界杯新軍南非隊,整個團隊的努力和拼搏都值得肯定。但從過程來看,比賽中暴露出的把握關鍵機會和控制比賽能力的欠缺,將是下一場面對西班牙隊時需要提升的。

對比上一場與德國隊的首發陣容,中國隊主教練賈秀全本場做了3處人員調整(442):全隊唯一效力于歐洲聯賽的王霜替下了婁佳惠,打右前衛;王焱替下姚偉,與張睿組成雙后腰;李影替下楊麗,與王珊珊搭檔鋒線。

南非隊從上場的442改為4141陣型,在沒有球權時形成五后衛防守體系,主打防守反擊。效力于北京北控女足的速度型射手克加特拉納打右前衛。

世界排名和綜合實力都高于對手的中國隊,此役進攻意圖明顯,開場階段氣勢很盛,主要想通過兩個邊路打開空當。邊前衛古雅沙所在的左路,成為上半場主攻方向。古雅沙曾在5分鐘左右,強行突破底線殺入禁區,堪稱開場后的亮點。

不過在10分鐘后,嘗試控球的中國隊失誤增多,拿隊員們賽后的話說,還是“有些緊和急躁”,無法有效掌控節奏,給了對手反擊機會。克加特拉納從右前衛回到鋒線“單箭頭”,曾多次主攻身高一米八的中衛林宇萍的防守區域,希望用速度出奇制勝。而這個鋒線“快馬”的反擊也確實取得效果,曾在一次反擊中利用速度擺脫防守,但將單刀機會踢偏。這反映出中國隊的防線還存在不足。

在攻勢和控制力均受阻后,中國隊場上位置開始調整,王霜回到鋒線,李影回到右路。也就是在這次調整后,全隊攻勢有了起色。王霜在距球門更近的區域多次策動攻勢。這期間,古雅沙禁區內的內切打門踢偏,王霜禁區內一次面對后衛的機會被斷,王珊珊的頭球砸到門線,都接近進球。

關鍵時刻,張睿的過頂傳球和李影高難度的倒地墊射破門,將一次并非絕對的機會轉化為進球,提振了全隊士氣,后者被評為全場最佳也是實至名歸。但這樣的“神來之筆”往往可遇不可求,特別是在對陣實力更強的西班牙隊時,中國隊還是需要在絕對機會的把握上做得更好。

盡管一球領先,中國隊在比賽后半段依舊無法控制住節奏,而南非隊則嘗試用反擊中的遠射制造威脅。被動中,賈秀全在后腰位置上用姚偉換下偏重防守的王焱,中國隊的攻勢在最后10多分鐘里有了起色。終場前,中國隊打出全場最流暢的一次配合,韓鵬、王珊珊等人的三腳快速傳遞,帶給楊麗單刀機會,這位替補登場的射手跑位合理,只可惜與進球失之交臂。

從數據看,中國隊全場的傳球準確率僅以66%:65%領先對手,反映出失誤還是較多,影響了有效控球。跑動距離上,中國隊以105公里超出對手3公里,這一方面反映出球員們拼搏的精神值得肯定,另一方面也說明對比賽的掌控上中國隊沒有體現出強隊的太多優勢。而這些方面也是下一場面對曾在控球率上壓制德國隊的西班牙時,中國隊需要提升的。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三