首頁 文化 天中文化 文學

流年燈影話變遷

2019-06-15 07:22 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。
  ◇時雙慶

  從古至今,人類對光的探索和追求從來沒有停止過,正因為如此,我們才會生活在一個五彩斑斕的世界里。回首過往,總會有一束光在我們的記憶中閃爍。或許,那個時候它并不明亮,但是有了它的引領我們的生活便充滿了溫暖。時至今日,燈和光依然在不停變幻著,讓我們感受生活的光明和溫暖。

  記憶中有個煤油燈,它的構造很簡單,一個鐵盒子或者是一個小小的罐頭瓶子,鐵蓋子從中間打個洞,用十幾根白洋線擰成一股繩當燈芯,再把瓶子里倒入煤油,就萬事大吉了。點燃后,它發出的光線很弱、很暗,還會散發出一股濃烈的煤油味。那個年代,我們就是在這小小的煤油燈下寫作業、讀書,并一點一點長大,可以說是煤油燈陪伴著我們這些農村孩子成長。當然,這種燈只能在室內使用,如果晚上外出,就必須用另外一種照明工具——手電筒。它小巧輕便使用起來很靈活,想照到哪就照到哪,為我們夜晚外出帶來了便利。

  后來,條件好了一些,我們不僅舍得買蠟燭,還用上了電,電燈這個照明工具就融入了我們的生活。它比煤油燈要亮百倍,特別是節能燈,它發出耀眼的白色光芒,照得整個屋子里都亮堂堂像白天一般。

  科技發展日新月異,隨著社會的進步,電子技術愈加成熟,越來越多的燈進入我們的工作和生活,給我們帶來了便利。

  激光燈,這個我們都玩過,它是男孩子的最愛。可是,今天它的作用遠遠超出了我們的想象,舞臺效果都是靠燈光活躍起來的,一臺燈光秀下來,人們在視覺刺激和氛圍感染下把演唱會推向一個又一個高潮。可以說,這種燈的出現為我們的文化和娛樂生活帶來了前所未有的改變。

  路燈不僅讓城市成為夜晚一道亮麗的風景,還使夜幕下的城市變得舒適、悠閑。看!三三兩兩的行人在路燈下散步,七八個老人在燈光下聊天。路燈下,他們在散步中消除了一天的辛苦,在閑聊中釋放了生活中的煩惱。路燈更是為那些晚歸的人照亮了回家的路,讓他們感受到了這人世間獨有的溫暖。總而言之,路燈為這個城市增添了溫馨、帶來了光明。

  隨著生活水平的提高,我們搬進了新房,燈成了新房裝修中一個不可忽略的重要環節。客廳里千變萬化的大燈造型獨特,還可以根據季節冷暖調控不同的色彩;餐廳里的燈小巧精致,讓一日三餐別有情致;臥室里簡潔的小臺燈為我們夜晚讀書提供了便利。可以說,這些燈不僅裝飾了我們的房子,裝飾了我們的生活,還裝飾了我們每個人的夢。

  新中國成立70年來,我們的生活發生了翻天覆地的變化,流年光影里的燈只是一個小小的縮影,但它卻彰顯著社會的進步,詮釋著我們對美好生活孜孜不倦的永恒追求。

責任編輯:閆繼華

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三