首頁 文化 鄉土文化 回望鄉村

畫 匠

2019-06-15 07:22 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。
 

  ◇王太廣

  奶奶會剪紙,她剪出的《鳳凰雙展翅》《富貴吉祥》《龍鳳吉祥》活靈活現,幼小的李新國受到了藝術啟蒙,竟學會了畫畫。

  夜里,小小的煤油燈下,小新國湊著昏暗的燈光趴在地上畫畫。火柴盒、香煙盒、年畫、人民幣上的圖案都是他畫畫的參照物。當他在板店街上看完露天電影《平原游擊隊》《地道戰》之后,憑著記憶在村口的土路上用小刀刻下了一幅幅李向陽、高傳寶打日本鬼子的圖畫。在板店完小當校長的石獻堂得知是沒錢上學的李新國所畫,他當即決定免費收下12歲的李新國。李新國入學后刻苦學習,并利用自己的特長幫助老師辦黑板報,成了校園里出名的小畫家。

  “文化大革命”開始后,當李新國看見樊延中老師在板店街上用油彩畫一幅《毛澤東去安源》的巨幅畫像時,發現在小紙畫上與油畫布上的畫方格相同,一問才知道是“九宮格”,也叫“相似形”,這對李新國的啟發很大。他很想畫,卻沒有顏料。一次偶然的機會,他在大隊代銷部發現了一盒六色的水彩顏料,他沒錢買。之后,他便拾了兩個月的破爛攢夠三角五分錢把它買回來。李新國發現紅色與白色可以配出淺粉,黃色與藍色可以配出綠色……他用色彩的霞光抹去了苦難的生活,從墻上到紙上,處處都有他的涂鴉。

  李新國在汝南縣六中上學時,因為家里窮,他連五分錢一碗的菜湯也買不起,整天吃咸菜、啃干饃、喝白開水,瘦得大風要刮跑。那年寒假,他在縣城校場街看到有人寫彩色的鳥字賣得很快。他仔細觀察看出了門道,回家就用兩指寬的柳樹片子在鍋里蒸蒸,用斧頭砸得像毛刷一樣,蘸上紅黃藍三種廣告色寫鳥字、畫鳥畫,還真有那個味兒。在玉皇廟集上,李新國筆下生花、出神入化,一片叫好。每幅字畫能賣出幾角錢,當天就掙了好幾元錢。之后,他分別去趕金鋪集、留盆集均有收獲。一個寒假就掙了48元錢,這是他用自己手中的畫筆撈到的第一桶金。

  李新國雖然正上高中,但在縣城以北已小有名氣。經常有人利用星期天、節假日請他畫中堂畫,在穿衣鏡、高低柜、大立柜、茶幾上畫山水、畫花鳥草蟲。這些畫雖然不屬于什么流派,但是頗受農民喜愛。李新國心里明白,自己雖然愛好繪畫,畢竟沒有受過專業培訓,要想在繪畫領域有所建樹,必須從頭學起。他為了充電經常頂風冒雪,到汝南師范學校拜師周紹文老師,在美術班當旁聽生,學習立體透視、素描等技法。他給同學們速寫、畫像。他利用假期,用碳粉先后為自己的奶奶和板店街上100多位老人畫肖像,為這些照不起相的家庭留下了寶貴的財富,有的人物肖像后來還被廣東美院、西安美院和中國美術館收藏。

  李新國高中畢業后,回鄉參加集體生產勞動。不久,被板店公社干部劉明堂發現了,讓他在馬腸河治理工程指揮部當宣傳員。李新國用鋼板刻印簡報,用碳鉛為78位先進模范人物畫肖像。在板店街上張貼的“光榮榜”里全部是李新國的作品。公社文教組的領導發現這位農民畫匠后,讓他擔任民辦教師。李新國邊教課邊創作,他畫的《上河工》《好閨女》相繼參加了當時駐馬店地區和汝南縣舉辦的美術作品展覽。1975年,李新國那幅《大隊鴨場》與汝南縣王橋公社農民畫一起進京參加了全國首屆農民畫展。從此,李新國如展開了翅膀的小鳥飛入廣闊天地。1980年,李新國的工筆畫《芝麻花香》入選全國第二屆青年美術作品展。1983年,汝南縣為修復后龍亭,專門把在板店公社文化站工作的李新國抽出來,負責龍頭、龍身、龍尾的設計、繪畫和有關古建筑的彩繪工作。之后,他又成了汝南縣工人俱樂部的一名美工。縣城的電影海報、俱樂部宣傳畫、縣里舉辦美術作品展覽中經常能看到李新國的繪畫作品和大量接地氣的農村生活新作。其中,水墨畫《游到海》中的鴨子被他畫活了,成為1984年全國農民畫展中的獲獎作品,并刊登在《農民日報》上;他的仿漢畫《放鴨圖》把滿河的鴨子變形為頭頸分開,看似無脖更顯曲頸,受到眾多專家、評委的一致好評。李新國并沒有陶醉這些成就,1986年,他到西安美術學院中國畫大專班苦讀3年;1989年,他成為全班唯一在校舉辦過個人畫展的優秀學生。

  藝術的更高境界在于創新。從1994年開始,十年間他夜以繼日地觀察牡丹、研究牡丹、描繪牡丹,創作了一幅大型百米長卷工筆重彩《牡丹頌》,在全國美術界引起轟動,中央電視臺、中國教育電視臺分別進行了專題報道。2000年,李新國應奧地利奧中友協邀請赴歐洲進行藝術交流;2002年李新國在澳門、泰國舉辦個人畫展時,受到全國政協領導和泰國副總理的親切接見;2004年12月,李新國應邀到國務院辦公廳會議室創作了巨幅寫意牡丹《神州春色》。從那以后,李新國相繼在河南省博物院以及北京、洛陽、西安、武漢、宜昌等地舉辦過個人牡丹畫展。2018年金秋,李新國在家鄉汝南縣板店鄉農民文化藝術館舉辦的“不忘初心、留住鄉愁、感恩鄉親”個人畫展中,他創作的《盼兒歸》《想孩兒》《孤單老人》和古代24孝圖以及百米長卷《牡丹頌》等作品引起了強烈反響。當央視記者采訪李新國時,他面對鏡頭憨厚地說:“我就是個農民畫匠,農村是我藝術創作的源泉……”

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三