首頁 新聞 民生

市區出租車運價擬調整 起步價6元 每公里運價1.5元

取消每車次1元的燃油附加費

2019-06-17 10:35 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:代表六: 由于出租車運行模式為私車經營,出租車公司對運營車輛缺乏有效管理,當前部分出租車司機整體服務質量不高,服務態度和營運人員素質有待提升,隨意加價、不打表現象時有發生,尤其是春節、雨雪天等特殊時段隨意漲價、拒載行為引起消費者極大反感。

□全媒體記者 劉永奇 張麗麗

本報訊 6月14日上午,駐馬店市中心城區出租車運價調整聽證會如期舉行。此次聽證會內容根據《政府制定價格聽證辦法》和《河南省政府制定價格聽證辦法實施細則》規定,經市政府同意召開。

聽證會由市發改委組織召開,市交通運輸局、市市場監管局、市司法局、市消協等多部門參加,市人大代表、政協委員及專家學者、消費者代表、利益相關方和經營者參會。

調整方案

聽證會擬將市中心城區出租車起步價由5元(含2公里)調整為6元(含2公里);

每公里運價由1.4元調整為1.5元;

原免費候時5分鐘,之后每5分鐘加收1.4元候時費調整為候時前5分鐘免費,之后每5分鐘加收1.5元。

原超出8公里以外部分按每車公里加收50%空駛費,即每公里2.1元調整為超出8公里以外部分按每車公里加收50%空駛費,即每公里2.25元。

其他標準按(駐政文〔2011〕294號文件)規定執行,同時取消每車次1元的燃油附加費。

據了解,目前,我市中心城區出租車共有1548臺,分屬8家出租車公司管理運營。與會人員就出租車運價調整的經濟原因、服務水平、社會背景展開了全面的討論,并建議職能部門和出租車公司加強監管和教育,提升乘客和市民對出租車行業的滿意度。此外,通過與周邊城市的橫向對比、出租車運營成本核算等方面討論,部分代表也提出了反對意見。

原定19名聽證代表參加聽證并發言,實到18人。經過發言討論統計,有2名代表不同意調價,3名代表建議調整起步價但其他標準不調整,13人同意調整。

聽證會負責人表示,將綜合各位聽證代表和相關職能管理部門的意見和建議,將聽證內容和聽證報告上報市政府。

代表發言

代表一:

目前我市出租車行業經營管理和運營生產成本有所增長,出租車行業收入下降,影響了出租車行業服務人員的積極性,從而使服務質量跟不上要求。建議對價格進行調整,以減少企業經營和出租車駕駛員運營的困難,緩解運價水平不合理矛盾,增強從業人員的積極性,提高服務質量和水平,促進行業健康運營和發展。

代表二:

上次出租車價格調整在7年之前,其間生活必需品價格上漲很快,加之近兩年國內天然氣價格上調幅度較大,保險費用和車輛維修保養費用支出也在上漲,所以調價勢在必行。

代表三:

現行規定起步價之外每公里收費1.4元,在實際運行中由于疊加公里容易產生6.4元、7.8元、9.2元等價格,找零極不方便,更容易產生糾紛,引起司機和乘客兩方不滿,由此引發的投訴居高不下。

代表四:

出租車行業是一個準入行業,是一個壟斷行業,更是一個有錢可賺的行業。滴滴打車的出現和運營,作為出租車行業應該反思。希望出租車行業應當從提升服務質量著手,從內部挖掘潛力,外樹形象內強素質,讓更多消費者心甘情愿乘坐出租車,多坐出租車。單純地盯著漲價,可能會得不償失,畢竟調整出租車計價標準是一把雙刃劍。

代表五:

市區出租車行業汽車營運成本的計算大都根據車主自身支出和收入界定,沒有準確的量化指標和標準,只是理論上的推斷,出租車漲價,沒有強有力的依據。根據駐馬店其他行業工人的收入水平來看,建議不漲價不降價,按照現有計價執行。

代表六:

由于出租車運行模式為私車經營,出租車公司對運營車輛缺乏有效管理,當前部分出租車司機整體服務質量不高,服務態度和營運人員素質有待提升,隨意加價、不打表現象時有發生,尤其是春節、雨雪天等特殊時段隨意漲價、拒載行為引起消費者極大反感。隨著經濟和科技的發展,網約車在便利性、舒適度、價格以及事后評價方面形成了優勢。如果出租車行業提價不提質,不注重提高行業整體形象,不在提高服務質量上下功夫,不在提升消費者滿意度上努力,那么出租車空載率問題、營運人員收入提高等問題,在市場經濟環境下都會得出應有的答案。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三