首頁 文化 歷史 人物

蘇東升緬懷英雄父親

2019-06-17 09:32 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:當時戰地記者讓蘇有存懷抱著這個小孩拍了照片(如圖),這張照片在蘇有存家保存至今。戰爭勝利后,蘇有存回國檢查身體時才發現他的腰部有一塊彈片,經鑒定為二等乙級傷殘。在上甘嶺戰役中,蘇有存當時負責前線的后勤保障工作,供應武器彈藥等。上甘嶺戰役結束后,蘇有存榮獲一級國旗勛章和三級勛章。

□全媒體首席記者高琳琳

今天是父親節,就在許多市民向自己的父親大膽表達愛意的時候,市民蘇東升也在自己的微信朋友圈里發了幾張照片,以此緬懷曾經浴血奮戰、戎馬一生的父親。

無論是父親當年戰斗榮獲的獎章、發黃的老照片,還是一個縫了好幾個補丁的小布袋,蘇東升都細心收藏著、保管著。他說,父親戎馬一生,光明磊落,未給子女留下榮華富貴,但父親的為人、品德和修養,是子女終生享受不盡的財富。

蘇東升回憶,小時候,他家里經常賓朋滿座,父親最開心的時候就是戰友們的到來。他們都來自同一支部隊——中國人民解放軍第十五軍四十五師。他們都是浴血奮戰的戰友,是戰斗英雄。蘇東升享受著父輩們的慈祥與關愛,聽他們講述驚心動魄的戰斗故事……

1921年,蘇東升的父親蘇有存出生在山西長治壺關的一個農民家庭。蘇有存從小受革命思想影響,15歲參加紅軍,干起了革命。淮海戰役時,蘇有存擔任連隊指導員,負責政治思想工作。

解放戰爭后期,蘇有存所在的十五軍四十五師挺進四川“剿匪反霸”。有一次,部隊行軍在陡峭的山崖上,身旁是萬丈深淵,道路崎嶇。山區霧氣彌漫,只能前進,不能后退。他們和土匪短兵相遇,瞬間槍聲、喊殺聲在峽谷中回蕩,接著是一場殊死的拼殺、肉博。許多戰士跌落下山崖。最終,部隊取得了勝利。

1950年10月,抗美援朝戰爭爆發。蘇有存所在的十五軍奔赴朝鮮戰場。有一次,蘇有存和警衛員、駕駛員3人駕駛滿載軍用物資的卡車,剛剛從山洞出來就被美軍發現。飛機俯沖下來掃射,當時飛機擊中了車前方的山體,碎石迎面砸中卡車,駕駛員當場犧牲,蘇有存腰部中彈,被壓在碎石下。警衛員又哭又喊把蘇有存從碎石中扒出來,他撿回一條命。

在一次執行任務的途中,蘇有存看到一位帶著孫子的朝鮮老奶奶被美軍炮彈當場炸死,蘇有存冒著敵人的炮火奮不顧身沖上前把孩子救起帶回了部隊。當時戰地記者讓蘇有存懷抱著這個小孩拍了照片(如圖),這張照片在蘇有存家保存至今。

戰爭勝利后,蘇有存回國檢查身體時才發現他的腰部有一塊彈片,經鑒定為二等乙級傷殘。這塊彈片伴隨了他一生。

在上甘嶺戰役中,蘇有存當時負責前線的后勤保障工作,供應武器彈藥等。他們將大山挖空,作為儲藏軍事物資的倉庫。通往前線的運輸道路是死亡地帶,他們展開“接力運輸”、“匍匐運輸”,將武器彈藥和食品送入坑道。上甘嶺戰役結束后,蘇有存榮獲一級國旗勛章和三級勛章。

蘇東升說,父親回國后所在的部隊在武漢駐扎,1964年轉業到信陽,之后來到駐馬店工作。在工作中,蘇有存兢兢業業,一生奉獻;在生活中,他要求家人不貪不占,不圖回報。他教育子女要廉潔奉公、積極工作、助人為樂、與人為善。至今,蘇家的幾個孩子都把父親的這幾句話做為家訓遵守著。1990年,蘇有存因病去世,許多戰友前來為他送行,難掩內心的悲傷。

在蘇東升的記憶里,父親的許多戰友都是戰斗英雄,一些先輩們經常講他們的故事,他們說自己不是英雄,那些在戰場上犧牲的戰友們才是英雄。時光流逝,歲月荏苒,他們的音容笑貌時常浮現在我們的腦海里,他們的光輝事跡讓后人永遠銘記。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三