首頁 衛計·健康 健康養生

不要忽略看不見的鹽

2019-06-17 09:22 來源:駐馬店網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

  考慮每天鹽的攝入量時,千萬不要忽略了這些“看不見”的鹽。

  食鹽中鈉的含量占據40%,根據調味品和加工食品中鈉的含量,可以換算一下調味品和加工食品中到底含有多少鹽。1瓶醬油500ml大約含有70g鹽,1瓶紅腐乳350g含有27g鹽,1袋味精227g含有127g鹽,1包薯片100g含有1g鹽,2顆話梅肉12g含有1g鹽,1湯勺千島醬33g含有1g鹽,1湯勺生抽5g含有1g鹽。實際上對于加工食品我國頒布《預包裝食品營養標簽通則(GB28050-2011)》規定,食品標簽營養成分表強制標示鈉含量,一般超過30%NRV的食品需要注意少購買少食用。

  減少鹽的攝入有五個小妙招:

  一是學習量化,逐漸減少用量,使用勺、限鹽罐每餐按量放入菜肴。

  二是替代法烹調,多用醋、檸檬汁、香料、姜調味替代鹽和醬油。

  三是肉類烹飪常用鹽較多,適量食用可減少鹽的攝入,相反蔬菜不易吸鹽。

  四是多采用蒸烤煮的烹飪方式,最后一道湯不要加鹽。

  五是學會看食品標簽,少吃零食。

  (摘自《北京晚報》)

  《中國居民膳食指南(2016)》推薦:我國成年人每人每天推薦最多6g鹽。食用過多的鹽會升高血壓,而高血壓是發生心臟病和中風的首要風險。6g鹽差不多就是一酒瓶蓋的量。

  生活中有很多鹽不一定是白色的,它們隱藏在加工食品和調味品中,我們一不注意就多吃了。

  調味品如味精、雞精、醬油、醬豆腐、辣椒醬、黃醬、甜面醬、蘇打、調味包、湯料包等都是高鹽高鈉;普通食品如臘肉、奶酪、掛面、火腿、蝦皮、榨菜等都含有鹽;話梅、薯片、椒鹽花生等零食也都含有鹽。所以在

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三