首頁 新聞 河南

《河南法治發展報告(2019)》出版發行

2019-07-06 14:24 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:立法實施篇共包括7篇報告,主要是對“生態立法”、“網絡食品安全立法”“設區市立法”等熱點問題進行深入研究。立法保障篇,共包括4篇報告,主要是探討了“金融控股公司立法”、“政府支持養老業立法”、“社會主義核心價值觀融入立法”等問題。

新華網鄭州7月6日電(雍霞)7月5日下午,由河南省社會科學院組織召開的“《河南法治發展報告(2019)》出版發行暨依法治省與科學立法研討會”在鄭州召開。

據了解,《河南法治發展報告(2019)》(以下簡稱藍皮書)為河南省社科院第六部法治藍皮書。該書體現“以人民為中心”的價值理念,圍繞“依法治省與科學立法”的主題依次展開。全書共分五個部分,即總報告、立法實施篇、立法監督篇、立法保障篇、立法創新篇。總報告分為兩部分,第一部分以《河南法治發展:成效與展望(2019)》為題,分析了河南法治發展的總體狀況,介紹了河南法治發展年來取得的成效與存在的問題,從科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法四個方面有針對性地提出了對策和建議,并對2019年河南法治建設的特點和趨勢進行了展望。第二部分以“河南十大法治熱點”為主題,發布了2018年度河南十大法治熱點,這些法治熱點涉及司法改革、監察體制改革、依法監管網約車、人性化執法、惡性刑事案件、生態環保法治、非機動車依法治理等等,與老百姓生產、生活息息相關。

立法實施篇共包括7篇報告,主要是對“生態立法”、“網絡食品安全立法”“設區市立法”等熱點問題進行深入研究。法治監督篇,共包括3篇報告,主要是對“立法視角下地方金融監管”、“行政處罰的立法規范”等方面進行詳細分析。立法保障篇,共包括4篇報告,主要是探討了“金融控股公司立法”、“政府支持養老業立法”、“社會主義核心價值觀融入立法”等問題。立法創新篇,共包括3篇,主要介紹了“我國省級黨委制定黨內法規”、“ 河南創新立法機制”、“ 鄭州市創新立法機制”等方面的經驗和啟示。

研討會上,來自科研高校和法律實務部門的專家們暢所欲言,從多領域、多角度探討了新形勢下推進河南法治發展的方法、舉措等,并合“以人民為中心”的價值理念,對新時代科學立法等熱點問題進行了深入探討。(完)

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三