首頁 新聞 國內

貴州山體滑坡搜救仍在持續

已搜救出26人 其中15人遇難 仍有30人失聯

2019-07-26 10:11 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:根據習近平指示和李克強要求,應急管理部、自然資源部已派出聯合工作組趕赴當地指導救援救災工作,國家衛健委已調派國家緊急醫學救援隊趕赴災區開展醫療救治,貴州省、六盤水市已組織應急、公安、自然資源、衛生等在現場開展搜救。

7月24日,救援人員從山體滑坡現場運出遇難者遺體。

7月24日無人機拍攝的貴州省六盤水市水城縣雞場鎮坪地村岔溝組山體滑坡現場。

習近平作出重要指示

7月23日21時20分許,貴州六盤水市水城縣雞場鎮坪地村岔溝組發生一起特大山體滑坡災害,造成21棟房屋被埋。

災害發生后,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視并作出重要指示,要求全力搜救被困人員,做好傷員救治、受災群眾安置、遇難者家屬安撫等善后工作。要注意科學施救,做好險情監測,防范次生災害。習近平強調,今年汛期以來,一些地方降雨量大,防汛形勢嚴峻,自然災害隱患較多,各地區各有關部門要本著對人民極端負責的精神,積極組織力量,認真排查險情隱患,加強預報預警,強化災害防范,切實落實工作責任,保護好人民群眾生命和財產安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要盡最大努力減少人員傷亡,全面排查周邊安全隱患,做好防范新的地質災害和次生災害工作。應急管理部要會同自然資源部等部門即派聯合工作組赴現場指導幫助地方全力做好救援。當前正值“七下八上”主汛期的關鍵階段,要督促各地舉一反三,切實加強山洪、滑坡、泥石流等災害防御。

根據習近平指示和李克強要求,應急管理部、自然資源部已派出聯合工作組趕赴當地指導救援救災工作,國家衛健委已調派國家緊急醫學救援隊趕赴災區開展醫療救治,貴州省、六盤水市已組織應急、公安、自然資源、衛生等在現場開展搜救。目前,各項工作正在緊張有序進行中。

“不到最后一刻絕不放棄”

“不到最后一刻,絕不放棄。”貴州水城“7·23”特大山體滑坡搶險救援及搜救組副組長、六盤水市應急管理局局長雷邦元說,只要有一絲希望,就必須盡百分之百的努力,全力做好搜救工作和傷員救治。

“接到國家應急救援指揮中心電話,我們立即帶上生命探測器、攝像探測儀等裝備,于24日清晨5點多到達現場展開救援。”國家礦山應急救援芙蓉隊隊長茍忠說。

武警貴州總隊、武警某部交通二支隊多路出擊,星夜馳援一線,配合當地其他救援力量,立即展開搶險救援工作。

記者連夜趕到現場后看到,盡管天空下著雨,消防、礦山救護等救援人員踏著泥濘搜尋生命跡象,醫護、應急、交通等部門人員也堅守在現場。現場交通有序,群眾迅速疏散,救援工作順利進行。

一方有難,八方支援。近千人的救援力量在現場連續作戰。獲救人員均在醫院得到了全力救治。

 爭分奪秒投入搶險

截至25日上午,現場共搜救被困群眾26人,15人遇難,11人生還,仍有30人失聯。搶險救援工作正在緊張有序進行中。

24日,聯合工作組連夜趕到貴州水城山體滑坡現場,與自然資源部相關負責人和專家共同查看了現場救援情況,并召開現場會商會,指導搶險救援工作。據現場專家估計,滑坡總體方量達200萬方。

中國安能現場救援指揮長劉攀接受采訪時稱,因有降雨,滑坡本身不穩定,現場救援難度大。航拍畫面顯示,現場土方從山頂滑落至山底,滑坡體量約200萬方。24日20時許現場仍下著大雨,救援工作能否連夜繼續要看天氣情況。而六盤水坪地村山體滑坡發生前,事故地點6天發生3次強降雨,累計降雨量超過180毫米。

武警貴州總隊機動支隊100名增援兵力和武警某部交通二支隊20名兵力攜帶裝備機械,也已到達救援現場,投入搶險。

此外,24日,財政部、應急管理部向貴州省緊急下撥中央財政自然災害救災資金3000萬元,用于貴州水城滑坡現場的搶險救援工作。

(據新華社央視等)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三