首頁 旅游 旅游資訊

喬家大院重開:門票降價、大部分商業店鋪被拆除

2019-08-22 09:46 來源:新華網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:記者在喬家大院景區內看到,大部分商業店鋪已拆除,有的店鋪變成文創展區,有的變成非遺文化展區,有的則變成了休息區,景區有近1000個休息位供游客休息。景區管理處方面表示,目前,喬家大院已經任命了新的旅游景區管理處領導班子,實現管理處與博物館合署辦公;

新華社太原8月21日電 新華社“新華視點”記者王勁玉

(圖文互動)(1)喬家大院閉館十天重新開館:門票降價、景區內大部分商業店鋪被拆除

景區商業場所經重新布展后成為非遺文化展區(8月20日攝)。 新華社記者 王勁玉 攝

7月31日,文化和旅游部發布消息,對喬家大院景區予以取消質量等級處理。從8月7日開始,喬家大院閉館10天,對過度商業化等問題進行集中整改。閉館整頓十天之后,被“摘星牌”的喬家大院于17日重新開館。

8月17日,重新開館的喬家大院吸引了約8500名游客參觀。游客反映,重新開放的喬家大院比以前秩序好,環境衛生明顯改善。

據喬家大院旅游景區管理處主任劉學昌介紹,喬家大院核心景區共關閉店鋪29個,騰退店面1050平方米,用于景區布展和豐富晉商文化展示。

記者在喬家大院景區內看到,大部分商業店鋪已拆除,有的店鋪變成文創展區,有的變成非遺文化展區,有的則變成了休息區,景區有近1000個休息位供游客休息。景區內還多了許多自動販售機,用于銷售飲料、紀念幣等物品。

第三次來喬家大院游覽的河南游客劉女士說:“十年前來的時候,景區里邊、外邊都很亂,這次來感覺好多了。”

針對停車場管理混亂、廁所臟亂、設施陳舊等問題,喬家大院也進行了整改。目前,景區新建的停車場已經完成了700個小型停車位的智能化建設,還有400個停車位正在建設中。景區衛生間也完成了整改,并增加了無性別衛生間。

最受游客詬病的景區出口商業街也已經拆除,騰退土地4600余平方米,兩側開展了綠化、硬化;還配備了6輛電動觀光車,招手即停,免費乘坐。

記者采訪游客,不少人對景區提出了更多期待:

——景區建設需加碼,業態需進一步豐富。在喬家大院的規劃中,景區將被打造成一個占地700余畝、擁有多種業態的旅游綜合體。不過,到目前為止,游客游覽的重點還在“四堂一園”。

景區管理處方面表示,目前,喬家大院已經任命了新的旅游景區管理處領導班子,實現管理處與博物館合署辦公;在整改中,還邀請晉商文化研究專家等對景區布展,同步開展導游詞完善、晉商文化融合、文化延伸等方面的工作。

——日常管理需提升。一些游客提出,喬家大院需要進一步豐富文化內涵,對工作人員進行規范,提高服務質量。部分游客反映,部分導游在中堂游覽結束后,就以“院子差不多了”為由,不再對其他景點進行過多講解。

景區管理負責人稱,已經對導游人員、清潔人員、保安人員進行了集中培訓,統一了工裝、工牌,全部持證上崗;同時完善了工作制度和績效考核制度。

——商業模式需轉變。旅游專家認為,景區未來必須深入挖掘文化內涵才能支撐客流。太原旅游職業學院副院長韓一武說:“二十年前喬家大院的文創產品就是‘犀牛望月鏡’等‘喬家大院三寶’的復制品,到現在還是這類產品。喬家大院需要轉變商業模式,多在文化產品創意上下功夫。”

(圖文互動)(3)喬家大院閉館十天重新開館:門票降價、景區內大部分商業店鋪被拆除

工作人員在景區內打掃衛生(8月20日攝)。新華社記者 王勁玉 攝

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三