首頁 房產 裝修案例

好鄰居變冤家 竟然是為了一臺空調

2019-08-23 15:29 來源:人民網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:梁棟賢、趙曉玲

梁棟賢、趙曉玲

原標題:好鄰居變冤家 竟然是為了一臺空調

選擇中央空調同樣需要注意空調位的設置原則

若是空調安裝不當,可能會引發鄰里糾紛

上周,本刊報道了精裝房常見的空調問題,一石激起千層浪,引發不少讀者對家裝與空調有關的各種問題吐槽,有讀者告訴羊城晚報記者,由于自己在裝修過程中沒有處理好空調問題,還引發鄰里沖突。

  鄰居空調機,成了我家“桑拿器”

前幾個月,何先生的鄰居方先生家新裝了一臺空調,而這臺空調,竟引發了原本關系和諧的鄰里沖突。

何先生與方先生各有一間“L字形”臥室,兩者可以相望。平時雖然互有視線干擾,但一直相安無事。不久前,方先生家里換了一臺空調,由于室外機比舊機大,故挪了一個位置,放在“L字形”墻的轉角處,且正對何先生家主臥飄窗,只要方先生一開空調,熱氣就直沖何先生家。

何先生家的臥室窗戶朝南,通風效果不錯,除了極炎熱日子,平時基本不用開空調。而方先生的臥室朝西,差不多半年都要開空調。“這可好,只要他家一開空調,我就不得不也開空調,否則,房間就像個桑拿房,根本沒法睡。”何先生吐槽。

他向方先生提意見,希望能改變空調機的安裝位置,但方先生表示受位置限制,已無法騰挪。“如果他們家裝修時,空調孔位置預留得合理一點,就根本不會發生這樣的問題。”

  空調安裝“禁區”有不少

安裝空調時,有不少位置要盡可能避開。一是正對床頭或書桌,人長時間被空調直吹容易引發各種疾病;二是床頭上方,這些地方不但容易產生噪聲影響睡眠,維修、清理也不太方便;三是不要選擇在梁、柱、剪力墻等房屋受力結構打孔安裝空調,因為容易誤傷鋼筋,使整體結構受損。

在實際操作中,分體式空調室內機應安裝在床的兩側或斜對角位置,避免風直吹人體。若是安裝小型中央空調,室內機最好安裝在臥室進門處的吊頂內,以便冷風吹入整個房間。

設置空調孔時,也要與室內、外機配合,兩者之間的距離要盡量小,這樣空調管就會縮短,不但美觀,也較為節能。另外,盡量不要在窗戶上穿孔,這樣容易引發窗戶滲漏問題。

空調孔務必要向外傾斜,這樣,冷凝水就不易倒灌,遇到暴雨天氣時,雨水也不易從外面涌入。

  每晚都被“空調交響樂”吵醒

楊女士最近也因空調問題和鄰居慪氣,不過,她的情況有所不同。她家臥室雨棚每天都有滴水聲,開始她還以為是樓上的人家深夜澆花所致,沒想到滴水聲連續多天徹夜不停,讓她難以入眠。

她實在無法忍受,一家家敲門去了解情況,最后才發現,原來是比她高兩層樓的鄰居新裝了空調,冷凝水管沒有合理引流,都滴在她家的不銹鋼雨棚上了,夜深人靜,滴滴答答的滴水聲就像打鼓一樣響亮。

在廣州某大型房地產企業任職的鄒先生表示,現在新建的商品房一般都會統一設置空調室外機位,同時也會統一設冷凝水收集管,但樓齡有十幾年甚至是更老式的住宅樓往往沒有這樣的設計,如果安裝空調時沒有注意,就很容易引發因冷凝水滴落在他人雨棚產生噪聲的問題。

  專用空調插座不可少

空調是大功率家用電器,普通插座的最大功率往往無法滿足空調的用電需求,容易造成線路過熱發生漏電情況。因此應選用空調專用插座,而且空調插座最好要專線專用,不要與其他電器串連。長時間不用空調應拔開插頭,所以插頭的高度也要根據家人身高進行設置。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
准确判断组三